Добро пожаловать в футбольную семью!

№ п/пНазвание командыИО
1 Армавир  8 21
2 Краснодар-2   8 18
3 Афипс     8 17
4 Биолог-Новокубанск 9 17
5 Ангушт  9 15
6 Чайка 9 15
7 СКА Ростов-на-Дону 9 14
8 Спартак-Нальчик  9 14
9 Анжи-2  7 11
10 Легион Динамо   9 11
11 Дружба 8 10
12 Спартак-Владикавказ      9 8
13 Черноморец  8 8
14 Машук-КМВ 8 7
15

Академия футбола им. В.Понедельника

8 6
16 Динамо Ставрополь 7 2
17 Кубань-2 7 0

 

Всего 48

Видео

Всего альбомов 40

Последние фотографии

Тренеры + Родители = Досуг для футболиста






























Уважаемые родители, друзья!

Футбол требует сил, энергии и … любви. Возможно, иногда лично вам и не хочется ехать на тренировку. Но ваш сын ХОЧЕТ! В этом выражается его стремление и радость работать, так как тренировка требует значительных физических усилий. Такой энтузиазм вызывает уважение. Постарайтесь поддержать юного подвижника в домашних условиях.

Наши юные футболисты, возможно уже поняли (с вашей помощью?!), что время, проведенное у компьютера, не всегда используется рационально. Как заполнить образовавшуюся пустоту – для удовольствия и пользы при увлечении футболом?

Калейдоскоп возможностей огромен, занимателен и способствует развитию творческого футбольного мышления, памяти, внимания и координации на поле.

 

Академия футбола им. В.Понедельника всемерно поощряет игру в шахматы. А вы?

В свое время Виктор Владимирович Понедельник сыграл вничью с восьмым чемпионом мира Михаилом Талем. И до настоящего времени этот футбольно-шахматный рекорд никто не превзошел.

Таль, завоевавший шахматную корону в 23 года, обладал отличной памятью: свободно умножал большие 3-значные цифры. А также обладал отличной реакцией при защите футбольных ворот, будучи бессменным вратарем школьной и студенческой команд.

Виктор Понедельник, обладатель Кубка Европы–1960, Кавалер Рубинового ордена УЕФА, футбол любил. Но и желания стать журналистом никогда не оставлял. В результате все смог, все успел, войдя в историю мирового футбола. В своей книге «Футбольным правнукам с верой и надеждой» он делится «тайнами» достижения успеха. И одна из них – совершенствование игры в шахматы, развивающей тактическое мышление футболистов (и не только футболистов).

История шахмат, как и история футбола, свидетельствует о необходимости соблюдения спортивного режима. Показательной иллюстрацией к последствиям его нарушения явился случай с 4-м чемпионом мира по шахматам – русским гроссмейстером Александром Алехиным, потерпевшим поражение в борьбе за шахматную корону. Сделав соответствующие выводы, 2 года спустя на матче-реванше он предстал уже другим, преобразившимся Алехиным. Строгое соблюдение спортивного режима, отбой в 22 часа, правильное питание, занятия спортом, помогли ему победить.

Чужие ошибки не обязательно повторять. Знание их – бонус для футболиста. Знают ли об этом наши дети?

 

Юный ум (очень часто, и не только юный) требует новых впечатлений и эмоций, способных пробудить самые невероятные мечты и способности. Чтение, как ни одно занятие, этому соответствует.

Не интересно? Предложите другую книгу. Посоветуйтесь со специалистом (в городе целая сеть филиалов ЦБС и ДГПБ, см. видео «Путешествие в Шахматное Королевство»). Главное, чтобы ребенок читал вдумчиво, с удовольствием. Для начала можно почитать вместе, вслух. Проявите личный интерес. Ведь вы для своего сына, в настоящее момент, - первый человек на Земле (конкуренты появятся позднее). Чтение не только обогащает эмоционально, но и способствует развитию памяти, грамотной речи. Это всегда доступный тренажер для мозга футболиста, приравненный к релаксу и самообразованию.

Кстати, именно благодаря чтению и физической культуре, - к старости возможна сохранность нервных клеток мозга практически на уровне его «расцвета» в 30-летнем возрасте (98 %). Николай Старостин, как то продемонстрировал это, читая стихи наизусть в автобусе футболистам почти в 3 раза моложе себя. Тяготеет к литературе и театру и Леонид Слуцкий.

А яркий пример Валерия Лобановского подчеркивает правильность выбора математики, как гимнастики для ума юного спортсмена.

Нравится изучение иностранного языка? Замечательно! «Плюс» команде, в которой есть свой переводчик, и «плюс» - переводчику! Например, Арсен Венгер владеет 5-ю иностранными языками.

Ваш сын интересуется историей, литературой, географией? Тогда можно не волноваться за интервью. Российский футбол ждет ярких и креативных личностей.

Но это лишь одна половина brainbuilding. Не пора ли размяться?

Обычная разминка уже активизирует работу головного мозга. Бег трусцой с родителями или друзьями можно превратить в путешествие или ритуал. Юный Виктор Понедельник совершал пробежки по Пушкинской каждое утро в любую погоду, даже не мечтая о лаврах футбольного победителя.

Велосипедные прогулки - тренировка для мозжечка, координирующего все произвольные движения тела. При этом голова получает в 6 раз больше кислорода и питательных веществ, чем сидя у компьютера.

Настольный теннис - тренировка глаз и выработка молниеносной реакции. Криштиану Роналду и дня не проводит без этого занятия. У вас нет стола для игры? Не отговорка ли? Тот, кто хочет, - ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины.

Плавание - упражнение для мышц и тренировка для циркуляции крови.

А, если радость переполняет и хочется танцевать? Значит, надо танцевать! Тренируя при этом мозжечок и лимбическую систему. Чем сложнее танец, тем лучше! Как и футбольный фристайл. Импровизация и музыка!

Жонглировать никто не пробовал? Зря. Игра с мячами (2-3 - достаточно) развивает внимание.

Рисование и занятия музыкой, вроде бы, далеки от футбола, однако, при этом работают оба полушария, без специальных на то тренировок. Да, и не стоит забывать, что в среде футболистов (талантливых) есть и были художники, певцы, музыканты.

 

Уважаемые родители, друзья!

Наши дети сделали свой выбор, возможно только первоначальный. Но это выбор с желанием и радостью.

От нашего взаимодействия, включенности и заинтересованности зависит дальнейшее его развитие.

Преемственность тренеров и родителей - в объединении усилий, от тренировочного процесса - к спортивному режиму и досугу юного футболиста в домашних условиях!

Тренеры бьют тревогу: компьютер отнимает детей от футбола. И только ли от футбола? Компьютерная зависимость заслоняет реальный мир и часто не имеет точки возврата. В журнале «Nature» были опубликованы результаты исследований с выполнением позитронно-эмиссионных томограмм мозга подростков, игравших в видеоигры. Была выявлена повышенная активность базальных ганглиев, которая также отмечается при действии кокаина и матамфетамина. Видеоигры приводят к концентрации и ощущению удовольствия, повышая уровень нейромедиатора дофамина, который впоследствии менее доступен при игре в футбол и выполнении домашних учебных занятий. Специалисты сравнивают интернетзависимость с героиновой. А представители общества слепых отмечают резкое ухудшение зрения у детей.

Что ж, выводы делает вперед смотрящий!

Успехов вам, дорогие друзья

 

Тренер-психолог, врач,

Надежда Валентиновна Хахонова