Добро пожаловать в футбольную семью!

№ п/п3Название командыИО
1 Армавир    19 48
2 Афипс   18 47
3 Краснодар-2 18 38
4 Черноморец       19 31
5 Чайка  18 30
6 Легион Динамо     18 28
7 Биолог-Новокубанск 19 28
8 СКА Ростов-на-Дону  18 27
9 Спартак-Нальчик  19 26
10 Дружба  19 23
11 Академия футбола им. В.Понедельника 18 22
12 Ангушт   17 20
13 Спартак-Владикавказ 19 19
14 Машук-КМВ    17 16
15

Анжи-2

18 15
16 Кубань-2  18 9
17 Динамо Ставрополь 18 6

 

Всего 52

Видео

Всего альбомов 40

Последние фотографии

Тренеры + Родители = Дело было на турнире





























Дорогие друзья, родители наших воспитанников!

Первый выезд ребят на турнир, особенно в младшем школьном возрасте, безусловно, вызывает стресс. Полезный стресс, дающий в будущем большую гибкость к изменениям окружающей среды, чем у «домашних» сверстников.

Для тренеров такой выезд - лакмусовый тест на привычку–отношение к спортивному режиму. Как это было на недавнем турнире.

Первый завтрак в коллективе

по «спортивному» меню

Секрет такого меню - в полезности продуктов питания для растущего организма. Один из тренеров-легионеров удивлялся попустительскому отношению российских футболистов к Здоровому Образу Жизни (ЗОЖ), и это при работе в «индустрии здоровья». Однако, все начинается с детства. Вот и у нас подготовка к играм осложнилась категорическим отказом нескольких ребят от приема пищи. Причина достаточно актуальна: привычка к полуфабрикатным блюдам с консервантами-усилителями вкуса равносильна нахождению на «пищевой игле». А это уже вопрос здоровья ребенка. Наша общая забота!

Проверьте домашнее меню

Минимальные порции каждой группы продуктов, полезных для здоровья следующие:

  • Фрукты – 2, Овощи – 5

Фрукты, овощи, бобовые (фасоль, чечевица) играют важную роль в защите организма от болезней, обеспечивают необходимое количество минералов и витаминов.

  • Хлеб, крупы – 4

Хлеб и крупы, прежде всего, гречка и овсянка из цельного зерна - лучший источник глюкозы, а, значит, энергии для активных мышц, печени и головного мозга.

  • Молоко, творог, йогурт, сыр – 2

Молоко, творог, йогурт, сыр - основные источники кальция, поставщики рибофлавина и белка.

  • Мясо, бобовые -1

Постные сорта мяса, рыба, домашняя птица, яйца, орехи и бобовые поставляют белок и минералы. Жирная кислота «Омега–3» в рыбе снижает риск сердечных заболеваний. Однако, осторожнее с рыбой, выращенной на фермах, которая лишена большей части полезных свойств - в связи с кормежкой, в основном, отходами. В корм также добавляют дрожжи (для быстрого роста) и красители (для придания натурального цвета).

  • Растительный и животный жир – 1

Растительные и животные жиры содержат витамины D и E.

Т.е. Нужно! Полезно! Небходимо!

Но дети отказываются есть. Почему?

Причин может быть две: привычка к другому стилю питания («ширпотреб в пакете») и невкусно.

Задайте себе вопросы:

1. Что вы знаете о самых вредных для здоровья продуктах питания? Ваше отношение к следующему списку?

ПРОДУКТЫ – УБИЙЦЫ

  • Сладости, жевательная резинка

  • Колбасные продукты и копчености

  • Чипсы и картофель фри, соусы

  • Фаст-фуд

  • Маргарин и трансжиры

  • Сладкие напитки

2. Часто ли Вы лично просматривайте этикетки на продуктах при их покупке?

3. Что вы знаете о глютамате натрия (добавка для усиления вкуса супов, колбас и пр.), который фактически является «пищевой иглой»? Что вы знаете о связи глютамата натрия с вспышками агрессии?

4. При настаивании сына на покупке используете ли вы убеждение акцентированием внимания на тех ингредиентах, которые вредны для юного спортсмена (и не только для него)?

5. Объясняете ли вы сыну назначение рекламы, ее коммерческую нацеленность, преследование, прежде всего, прибыли, даже ценой чьего-то здоровья?

6. Любите ли вы готовить? Если нет, возможно, вы не пробовали быстрые и простые рецепты с выходом – вкусного и полезного блюда? И это даже при очень сильной занятости!

7. Ваше отношение к ЗОЖ?

Питание, как составляющая медиакультуры

В настоящее время во многих странах мира создается система защиты от так называемой, медиакультуры, в которую входит и рекламное «зомбирование».

Информированность и элементарное самоуважение («Не позволю никому использовать себя») являются не просто средствами защиты личного и семейного здоровья, но и проявлением личности, что очень важно для успешности в жизни. Воспитание воли начинается с малого, в т.ч. с умения думать, анализировать и противостоять попыткам манипулировать собой. Примером для детей могут служить литературные сверстники и истории с проведением сопоставлений и аналогий.

Информация для взрослых и детей

  • ГМО-продукты создавались, как «еда для бедных». Потом решили, что за ними будущее: долго хранятся, не боятся вредителей и позволяют получать высокий урожай. Позже ученые признали, что отдаленные последствия их применения сложно прогнозируемы и могут привести к росту различных заболеваний, среди которых рак и бесплодие. Зонами, свободными от ГМО, объявили себя Швейцария, Германия, Сербия, Россия и др. Но это не значит, что должна отсутствовать бдительность покупателя. Смотрите на этикетку! Хотя она и не всегда является гарантом безопасности. И, все же!

  • Продукты с искусственными трансжирами, т.е. ненасыщенными жирами, приводящими к сердечным заболеваниям и приступам. Лидеры по содержанию – часть маргаринов и спредов, гидрогенизированное растительное масло, полуфабрикаты, чипсы, долгоиграющие кондитерские изделия.

Накапливаясь в организме, трансжиры приводят к диабету, атеросклерозу, нарушению памяти. А также к снижению способности к зачатию. По мнению экспертов ВОЗ, минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует! Единственный выход – их полный запрет! Что и сделано уже во многих странах. В России содержание трансжиров не контролируется. Но, если речь идет о здоровье вашей семьи, такой контроль можете осуществлять вы, читая маркировку на продуктах и проводя всеобуч по ОБЖ на практике для сына.

  • Продукты с искусственными красителями (печенье, мороженое, сухие закуски, десерты).

Даже среди неполезных искусственных красителей есть потенциально опасные, которые запрещены повсеместно, кроме России. Запомните их и будьте бдительны!

Наименование красителя

Продукты, в которых может использоваться

Е102– краситель ярко-оранжевого цвета

Йогурты. Мороженое. Чипсы

Супы.

Е142 - краситель зеленого цвета

Консервированный горошек.

Мороженое, десерты, конфеты. Кондитерские изделия.

Рыбный фарш, рыбная икра. Приправы, горчица.

Съедобные покрытия сыров и колбас.

Е425 - пищевой стабилизатор, загуститель

Мармелад. Фруктовое желе.

Варенье. Джем.

Фруктовый наполнитель конфет и т.п.

 

Безопасных Е-добавок – только 3: Е-100, Е-363, Е-504.

Выход один: выбирать продукты, не содержащие Е-добавки. Или хотя бы - с минимальным их количеством (1-2) при отсутствии опасных добавок, указанных выше.

Собираемся на турнир. Показываем пример!

Собирая сына на турнир, шоколада на дорогу – в минимальном количестве. Может быть, в нем и присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты (если это горькие сорта), но в нем много и жира. Лучше положите в сумку пакетики с курагой, изюмом, орехами. Яблоки или апельсины.

И не забудьте про питьевой режим. Не уставайте убеждать, напоминать, наконец, показывать пример употребления простой воды. Сладкие напитки и большая часть фруктовых соков содержат искусственные подсластители. Например, аспартам, приводящий к артритам. Первопричиной ухудшения памяти, головных болей, ожирения могут быть также сладкие напитки и «соки».

Однако, любовь к сладкому у детей – это данность. Поэтому следует переключить внимание на другие продукты, полезные для молодого растущего организма.

Это возможно. И зависит целиком от вас, дорогие родители наших воспитанников! Объединим усилия для здоровья наших детей и будущих побед!

 

Следующая наша встреча на сайте – через неделю.

 

С уважением, всегда с вами,

тренер-психолог, врач, Надежда Валентиновна Хахонова

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. 8 918 5603750

Старший тренер-преподаватель по спорту

Давидович Марян