Добро пожаловать в футбольную семью!

№ п/пНазвание командыИО
1 Армавир  8 21
2 Краснодар-2   8 18
3 Афипс     8 17
4 Биолог-Новокубанск 9 17
5 Ангушт  9 15
6 Чайка 9 15
7 СКА Ростов-на-Дону 9 14
8 Спартак-Нальчик  9 14
9 Анжи-2  7 11
10 Легион Динамо   9 11
11 Дружба 8 10
12 Спартак-Владикавказ      9 8
13 Черноморец  8 8
14 Машук-КМВ 8 7
15

Академия футбола им. В.Понедельника

8 6
16 Динамо Ставрополь 7 2
17 Кубань-2 7 0

 

Всего 48

Видео

Всего альбомов 40

Последние фотографии

Тренеры + Родители = Родительские мечты: поддержка или тупик?

Дорогие друзья!

Дети растут, казалось бы, незаметно. Для других. И только вы знаете: сколько сил и времени вложено в поездки на тренировки и игры сына. Несмотря на житейские проблемы и усталость.

























Сегодняшняя тема разговора: мотивы родителей.

Вариант 1. Желание, мечта сына играть в футбол.

Помощь родителей.

Дети нуждаются не только в поддержке, но и в стимуляции.

В футболе, в качестве мотивации к достижениям выступают краткосрочные цели, определяемые тренером в зависимости от индивидуальных особенностей развития детей.

Т.е. планирование тренировочного процесса с индивидуальным подходом. С конечным результатом: от одной личной победы в освоении определенного упражнения, закрепления навыка - к другой. При этом практика играет огромную роль.

Вы не задумывались, почему Россия, столь щедрая, например, на блеск талантов, состоявшихся в области живописи, музыки, вокала, значительно уступает в футболе?

Одаренность, экстраординарные способности, казалось бы, у обычных детей проявляются в результате трудолюбия, повседневной многочасовой практики. При чем, психогенетики утверждают, что ни один состоявшийся гений не обошелся без поддержки родителей в виде стимуляции, побуждения к занятиям.

На последнем семинаре в Академии один из тренеров поделился результатами самостоятельного выполнения ребятами плана-задания в каникулярное время. Оказалось: то, что выполнимо для старших ребят, уже определившихся в своих стремлениях и мотивах, является не выполнимым для мальчиков младшего и среднего школьного возраста. Не проявили деловой заинтересованности и родители! При том, что пробел в тренировках более 48 часов, в дальнейшем требует гораздо большего времени для восстановления. А значит, является тормозом для дальнейшего обучения и совершенствования.

Родительская поддержка-стимуляция самостоятельных тренировок в данном случае может идти по следующим направлениям:

- Тренируешься? Молодец! Какой ты у меня самостоятельный!

- Ты планировал, когда будешь сегодня тренироваться?

- Может, побегаем вдвоем? И упражнения покажешь, которые тренер рекомендовал…

Таким образом, ваша личная включенность и заинтересованность являются мощным стимулом и показателем для ребенка необходимости и важности того, чем он занимается.

Вариант 2. Реализация своей мечты через сына.

Футбол высших достижений, так называемый, элитный, рассматривается, прежде всего, с коммерческих позиций. Увы, это так! Попытки изменить положение предпринимаются. Но, пока что – без кардинальных изменений. И, как отражение, - восприятие и мышление публики.

Какова же сила материальной мотивации?

Научные исследования в данной области, российские и зарубежные, убедительно показали, что данный мотив не может быть залогом успеха и продвижения юного спортсмена.

Как сказал один известный футболист, в юности никто не приходит в футбол ради благ, напротив, приходят с благими намерениями.

Самым мощным мотивом является стремление к самореализации своих возможностей. И задача взрослых способствовать превращению созерцательной мечты ребенка в активную деятельность.

Озвучиваемые же мечты родителей о повышении материального благосостояния за счет футбола несут деструктивный заряд. Однако, по свидетельству тренеров, материальный посыл - это далеко не единичная реальность. Отчасти, отсюда и ажиотаж на «родительских» трибунах: «Победа, во что бы то ни стало, как показатель будущих достижений!»

Так ли это на самом деле?

Почему-то забывается, что на данном этапе важно профессиональное прогрессирование юного футболиста, которое далеко не всегда сопоставимо с победами на детских турнирах.

Забывается, что футбол – это игра, а в игре все возможно.

Забывается, что подход к воспитанию юных талантов по принципу: сначала профессиональное прогрессирование, затем победы, как показатель успеха, подтвержден - на уровне ведущих футбольных клубов мираю.

Однако, для некоторых родителей и тренеров главным показателем успеха школьника в футболе остается выигрыш.

При этом абсолютно, не учитывается, что проигрыш – это тоже бонус в период обучения.

Проигрывать надо уметь. Анализируя ошибки, воспитывая эмоциональную устойчивость и веру в себя. Без такой тренировки не состоялся бы ни один топ-футболист. Кстати, задумайтесь о приоритетах звезд Большого футбола. На первом месте – адреналин удовольствия от игры в футбол. Как говорится комментарии, излишни.

Следующая наша встреча на сайте – через неделю.

 

С уважением,

Тренер-психолог, врач, Надежда Хахонова

Старший тренер-преподаватель по спорту Марян Давидович