№ п/пНазвание командыИО

17 Кубань-2 7 0

Тренировка через игру – продолжение

Уважаемые родители, друзья!

Вернемся в парк. Или во двор дома. Раннее утро.

Ваш сын замечает, как просыпается природа весной? Ее запахи, звуки, краски? Прекрасный духовно-эмоциональный релакс - для юного и профессионального футболиста.

- Судите по своему здоровью по тому, как вы радуетесь утру и весне /амер. писатель и философ Г.Торо/.

Возможно, вы уже приняли решение о первоначальной совместной пробежке. Но хочется поиграть, посоревноваться. Даже с самим собой. На время. Организатор и судья, а также, болеющая за юного спортсмена, публика, в вашем лице, - имеется.

Вот несколько простых упражнений для оценки быстроты действия.

Приседания. И.П. – основная стойка. Необходимо выполнить 20 приседаний.

Вы, конечно, - с секундомером.

Наклоны. И.П. – основная стойка. 20 наклонов вперед до касания пола кончиками пальцев. После каждого наклона необходимо выпрямиться до вертикального положения.

Временной ориентир - 20 секунд.

Ведение мяча с максимальной быстротой на протяжении 25 метров с обходом препятствий и завершающим ударом в стену.

Или обегание препятствий на дистанции 3 метра.

Специальные упражнения для тренировки распределения и переключения внимания

Запрещенное движение. При выполнении ряда движений поточным способом (по командам или показу) заранее условливаются не выполнять 1-2 движения (например, руки на пояс и наклон вперед).

Делай наоборот. При выполнении вольных упражнения по методу «делай за мной» ребенку предлагается выполнять упражнения зеркальным способом. Т.е., если вы поднимаете правую руку, ваш сын - левую, вы наклоняетесь влево, ваш сын - вправо и т.д.

Делай, как я. Вы на месте или в движении быстро выполняете ряд последовательных упражнений, юный футболист повторяет их.

Можно потренироваться на умение «видеть поле» (в футболе – это умение распределять внимание между своими и чужими игроками). Выполнение упражнений по приказу. Например, на изменение направления движения, переход от ходьбы к бегу, на способность видеть подсказки жестами и реагировать на замечания (увлекся – не слышит) и т.д.

Тренировка оперативной памяти. Сущность задания в подаче команд на выполнение движения с постепенным увеличением единиц содержащейся в них информации. Начинается с простых команд, содержащих требования на 2 действия. Потом на 3 действия и т.д. Каждая команда подается 2-3 раза и считается выполненной, при ее выполнении - не менее 2-х раз.

Примеры команд:

1. шаг вперед – поворот направо.

2. шаг вперед – поворот налево – поворот кругом.

3. поворот кругом – шаг вперед – поворот – налево – шаг назад.

4. шаг вперед – поворот кругом – поворот налево – шаг вперед.

5. шаг вперед – шаг влево – поворот кругом – шаг вперед – поворот налево.

6. поворот направо – поворот кругом – шаг вперед – поворот налево – шаг вперед – поворот кругом.

7. шаг вперед – поворот налево – шаг вперед – поворот кругом – поворот направо – шаг назад – поворот кругом.

Вы (тренер, судья и друг) проверяете выполнение задания по своей записи, и контролирует себя по заключительному положению сына. Оценка выводится в условных баллах.

Оценка в баллах

Количество движений, выполненных правильно не менее 2-х раз

-

Прогулка - тренировка приближается к концу. Можно и на скамейке посидеть. Помолчать. Посмотреть по сторонам.

И, возможно, еще в парке, или уже дома, провести тест на зрительную память.

Суть теста: просмотр в течение 30 секунд листа с 16 клетками и 7 фигурами, можно с использованием планшета. Предлагается запомнить: какие фигуры нарисованы, в каких клетках они находятся. Потом дается 45 секунд на воспроизведение того, что запомнилось. Задание выполняется дважды по аналогичным таблицам. Оценка в баллах - по таблице по результатам выполнения 2-х заданий.

Оценка в баллах

Количество правильно нарисованных фигур

Лист с фигурами

Бланк для заполнения по памяти

Желание ребенка улучшить результат, его последующее улучшение вызывает уважение и поддержку, так как свидетельствует о наличии волевых качеств и эмоциональной устойчивости. Кроме того, «уча других, мы учимся сами» /рим. философ Сенека/. И так,

- Приготовиться! Показываю! … Стоп!

Следующая наша встреча на сайте – через неделю.

С уважением,

Тренер-психолог, врач,