№ п/пНазвание командыИО

Мужество: долгая дорога к победе. Для родителей воспитанников Академии

Встреча № 19

Мужество: долгая дорога к победе. Для родителей воспитанников Академии

Из разговора с футбольным чиновником

- Разве то, как сражались эти 17-летние с командой 40-летних футболистов – не показатель мужества?

- Нет, это только начало пути к нему.

Начало достаточно долгого пути.

По докладу Комиссии по народонаселению и развитию при ООН 2012 года границы подросткового возраста сдвинулись с 12-16 на 10–19 лет. Юношеский возраст продлевается с 17-18 до 24 лет.

Трактуются такие возрастные сдвиги, как признак повышения благополучия человеческого сообщества. На фоне изменчивости его идеологии, подхода к построению карьеры -  с необходимостью получения нескольких видов образования и сменой работы по мере завершения рабочих проектов. А также на фоне изменений отношений в семье.
Прибавьте к этому распространённость современных коммуникативных технологий с их плюсами и минусами.
И, как один из итогов, формирование диффузной идентичности у современных подростков (читайте: отсутствие стержневых жизненных установок и принципов).

Психологическое тестирование воспитанников Академии в 17-летнем возрасте, проводимое в течение последних 2-х лет, свидетельствует о наличии воли, настойчивости и самообладания (как одного из показателей селекционной работы).

Однако, в ходе индивидуальных бесед с обсуждением результатов теста «Кто Я?» возникает масса вопросов. У ребят нет четких критериев таких понятий, как патриотизм, толерантность и безразличие, воля, смелость и кураж саморегуляция и пр.

В целом присутствует умеренная мотивация к избеганию неудач. Т.е в соревновательном процессе доминируют мысли: «Как бы не проиграть», что является отчасти особенностью подросткового возраста и отчасти следствием отсутствия воспитания мужества.

Хотя для победителя в футболе и жизни, движущей силой является позитивное мышление, выражающееся в мотивации к победе: «Что нужно сделать для победы?»

Воспитание воли, в т.ч. решительности, смелости и настойчивости, - процесс многогранный. С множеством участников.

С началом, прежде всего, - из семьи.

В целом для современных семей характерно изменение отношений с высоким уровнем разводов, изоляцией или дистанцией членов семьи, заменой общения - погружением в решение личных и карьерных проблем, или каждого - в свой гаджет.

Добавьте к этому реформистский характер школьного образования.

А порой и популистский подход в спорте: «Лишь бы играл в футбол». Вот так: без «заморочки» знанием особенностей возрастной психологии.

И, как один из результатов, - инфантильность молодежи, затяжной период взросления. Порой, на всю оставшуюся жизнь. Как тут не вспомнить известный юмористический этюд про Игорька, которому сегодня 80, и он, по-прежнему, не любит манную кашу…

Данный аспект проблем присутствует не только в России.

Однако, судя по публикациям, в «футбольных» странах на воспитание юных спортсменов уже давно обратили внимание. Иногда, с принятием экстренных мер, вроде создания при ФК «Челси» специального отдела по поддержке и благосостоянию игроков. «Но помните, они – конечный продукт чего-либо! Им должно повезти с родителями! Они должны быть образованны», - подчеркивал Жозе Моуринью в интервью «DeTelegraph» в апреле 2015.

Поэтому воспитание личности – краеугольный камень на пути к успеху и достижениям, к самостоятельным и решительным действиям. И, конечно, к способности к риску.

Подросткам свойственно желание рисковать, как проба себя, как выход за правила, как исследование социальных границ своих возможностей. Как неосознанная необходимость для развития.

Участие в чемпионате – риск. Смена спортивной школы – тоже риск.

Неспортивный паркур, опасные селфи, поведение, связанное с дорожными рисками, зацепинг, фанатские разборки. Все это - риск без правил.

Тяга к риску велика. В соцсетях обнаружено более 20 групп, увлеченных зацепингом. Только в одной из них - более 10 тысяч участников!

Игровые виды спорта, акробатика, бокс и многое другое – это окультуренный риск, с союзом поколений.

Уже в течение 4-х лет занимается горными лыжами Леонид Слуцкий. Во время отпуска. Считая данный вид риска прекрасным релаксом. И исполнением мечты!

Отличным хоккеистом был лучший вратарь 20-столетия - Лев Яшин, в начале спортивной карьеры стоявший перед выбором: хоккей или футбол?

Увлечен хоккеем и тренер Академии, многократный чемпион и призер России, обладатель Кубка СССР/СНГ – 1992года, Александр Татаркин. Почти каждое воскресенье он посвящает этому виду спорта.

А Криштиану Роналду предпочитает теннис.

И таких примеров в Спорте Высоких Достижений предостаточно.

Что касается телевидения и Интернета, то это - тоже риски. Социальные. Травмы от которых порой несоизмеримы, со спортивными.

Директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского академик Татьяна Дмитриева сообщает, что по сравнению с 90-ми годами предыдущего столетия количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в 2 раза. Из-за телевидения развиваются невротические расстройства, депрессивные состояния, раздражительность, хроническая усталость, даже эпилепсия.

В 1997 году в Японии был зарегистрирован случай госпитализации почти 700 детей с диагнозом «оптически стимулированный эпилептический приступ». Провокацией явилась трансляция по телевидению мультипликационной видеоигры о покемонах, а именно, - мигающее цветное изображение.

В Евросоюзе 27 % взрослого населения страдают той или иной формой психического расстройства.

В США, как противоядие, создана ассоциация «Америка, свободная от телевидения». В результате за 1 год три самые большие телекомпании потеряли 3,5 млн. зрителей.

Погружение в интернет приводит к СУЖЕНИЮ АДАПТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ подростков, к большей осторожности - при лучшем просчитывании рисков.

И к открытости - в виртуальном пространстве.

Последний пример - появление в соцсетях «методички» - как стать феей огня Винкс в домашних условиях. Девочек призывают сказать в полночь волшебные слова, а затем открыть газ на кухне. Незаметно! И лечь спать. Для мальчиков существуют другие руководства.

РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ прослеживать использование интернета детьми и подростками. Точно так же, как осуществляют контроль питания, следят за здоровьем и пр. С введением ограничений – при необходимости.

При доверительном общении в семье проблем с злоупотреблением временем у компьютера у детей и подростков, как правило, не бывает.

«В моей семье телевизор не смотрят вообще, а пользование телефоном у ребенка минимальное», - дает интервью Сергей Овчинников официальному сайту РФС (2016).

«Дети должны жить в реальном мире и дружить с реальными людьми. Гулять. И играть в футбол».

Общий досуг со спортивным уклоном – отличный семейный отдых.

И почин для привычки на будущее.

Думать и рисковать. Понимать и уважать друг друга.

В любом возрасте.

Потому что у каждого из нас – свой путь,

требующий мужества жить и побеждать!

Разве это – Игры?

Сердцу бешенному - в такт,

Здесь выходят: или – или,

Или – или! – только так!

Игры?! Кто назвал «игрою»

эти дни наперечет,

Потом, нервами, и кровью

завоеванный почет.

Игры?! Разве так играют?!

Обожженные мечтой,

Так живут.

Для родителей. Рекомендуемые статьи:

1. Здоровый адреналин // Не будь ЗАВИСИМ. - 2016, № 10

2. Зависимость от телевидения // Не будь ЗАВИСИМ. – 2016, № 10.

3. Пойдет волшебный газ, ты будешь дышать им во сне // Не будь ЗАВИСИМ. – 2016, № 10.

4. Когда вы разговариваете с ребенком – помолчите // НаркоНЕТ – 2016, № 10.

С уважением,

Тренер-психолог Надежда Валентиновна Хахонова