Добро пожаловать в футбольную семью!

№ ПФЛ. Зона "Юг"ИО
1 Чайка   7 19
2 Урожай   7 19
3 Дружба  8 18
4 Спартак Нальчик  7 14
5 Волгарь  7 14
6 Машук-КМВ  8 11
7 Черноморец   7 10
8 Биолог-Новокубанск 7 10
9 Легион Динамо   8
10 Ангушт  7 8
11 СКА Ростов-на-Дону   8 6
12 Спартак-Владикавказ   8 5
13 Краснодар-3  7 5
14

Академия футбола им. В.Понедельника

8 4

15

Динамо Ставрополь

8

2

Всего 62

Видео

Всего альбомов 40

Последние фотографии

Сергей Будко: Из "Спартака" ушел вслед за Миранчуками

Фрагменты из интервью капитана "Академии футбола им. В. Понедельника" сайту "Чемпионат-Ростов"

- Сергей, начнем с немного неприятной темы – вы в гипсе, что случилось?

- В игре с «Машуком-КМВ» в первом тайме щелкнула нога, потом стал на опорную – начала больше болеть. А во время атаки на наши ворота сделал приставной шаг и кость окончательно хрустнула, нога опухла. Оставшуюся часть матча доигрывал Никита Пузеев. Кстати, молодец, хорошо отыграл! У нас и второй вратарь Денис Сафронов после операции, так что вся надежда на Пузеева. Молодому голкиперу представился шанс, он должен им воспользоваться. Но, как говорят, пока сто голов не пропустишь, вратарем не станешь!

- Что говорят врачи по поводу перелома?
- Перелом пятой плюсневой кости. Месяц в гипсе, а там по обстоятельствам. Надеюсь в конце сезона все же вернуться на поле.

- В прошлом году вы стали частью такого масштабного проекта – профессиональной команды «Академии футбола Виктора Понедельника». Команда удивила всех, так как успешно дебютировала в ПФЛ при минимальном бюджете, отсутствие выездных сборов и поездках на игры одним днем. Как вы себя здесь чувствуете, ведь вам есть с чем сравнить, имея опыт выступления в «МИТОСе» и СКА?
- В этом нет ничего страшного, поверьте! Когда я начинал играть в футбол в Гуково, то у нас и поля не было. А в первой своей профессиональной команде «МИТОС» получал официальную зарплату в пять тысяч рублей. Не получая по полгода даже их, мы занимали шестое место и в 1/32 финала Кубка России выходили. Так что в Академии все хорошо! Молодая команда, в ней собраны ребята, которые хотят доказывать, прогрессировать! Деньги на данном этапе не так важны! Они важны, конечно (смеется)! В кино сходить! У нас отличная база. Поищите такую по командам второй лиги!  Руководство все делает для команды. Хороший тренерский штаб. В целом, здорово, что у Академии, которой уже 11 лет, появилась своя профессиональная команда. Выпускные года теперь понимают и видят, куда им надо стремиться. А мы должны доказывать, что у нас боеспособная команда. Коллектив у нас хороший, каждый новый человек в команде легко в него вливается. У нас нет стариков и молодых. Все равны! Живем все вместе на базе.

- 24 часа в сутки одни и те же лица! Не надоедает?
- Я хотя бы иногда домой езжу (смеется). Правда, редко. Друзья все разъехались. Город Гуково потихоньку умирает, работы у людей нет.

- Молодость, наглость и амбициозность – это залог успешного выступления «Академии» в ПФЛ (9- место, три победы в четырех последних матчах)?
- Начали мы не очень – поражение от «Чайки» 0:4. Нам напихали то, что мы должны оправдывать оказанное доверие и выделенные деньги Иваном Игнатьевичем (Саввиди – прим. «ЧР»). Сделали выводы, перестроились на игру в 5 защитников, а в свои силы поверили, когда дома обыграли «Черноморец», забив на 90-й минуте победный гол.

- Футболисты главной команды следят за выступлением младших ребят?
- Да, в курсе кто, где играет.  Сейчас следим за выступлением наших ребят в Сочи, там четыре возраста от Академии. Я, например, на днях ездил на товарищескую игру 2003 года. Команда Виктора Шкурата играла с УОР. Ребятам по 15 лет, уже интересно посмотреть. Алексей Львович (Николаев – прим. «ЧР») как-то пригласил помочь на тренировке с малышами.   

- А как вы пришли в футбол?
- В секцию меня привел друг Никита Кирсанов. Он сейчас в «Носте» играет. Первый тренер Константин Иванович Сафонов, он раньше голкипером был и играл за шахтинский «Шахтер». Изначально я играл на позиции правого защитника. Как-то не хватало вратаря, и меня, как молодого, поставили на ворота, дав совхозные перчатки. С этого все и началось.





















В 12 лет появилась возможность поехать в «Мастер-Сатурн» - одну из лучших в России школ на тот момент. В Подмосковье отправились с мамой, и после первой тренировки сказали, чтобы ехал домой за документами и возвращался. Там я провел три года. Выигрывали чемпионат России, в финал Кубка России выходили. Потом у «Сатурна» начались финансовые проблемы, которые коснулись и школы. Люди стали расходиться. Большая часть ушла в «Спартак». Я тоже и провел там ровно год.  Затем пришел тренер из распавшейся «Москвы» и привел с собой своих ребят. Нас стали отчислять. Сначала братьев Миранчуков отчислили, потом я ушел.


















- Дружбы с ними не завели?
- Я там мало времени провел, а там уже был свой коллектив, так что отношения сугубо товарищеские! По детству видно было что сильные ребята технически. Основанием для их отчисления стал, не поверите, маленький рост. Сейчас на секундочку оба под 190 см. Скажи в то время, что будут лидерами сборной, думаю, все вокруг, и они в том числе, посмеялись бы. Но талант был виден! Не знаю, почему его не разглядели в «Спартаке».

- Что было после «Спартака» и каково было покидать Москву?
- Конечно, я много думал, но порой надо сделать шаг назад, чтобы двигаться дальше. Взять того же Лунева, который в свое время 8 на 8 играл, и вот человек уже в сборной. Так что я вернулся домой, а после поступил в УОР.  Мы играли какой-то из зимних турниров, и на игру приехал главный тренер «МИТОСа» Михаил Владимирович Куприянов, который и пригласил меня в команду. Так я подписал свой первый профессиональный контракт.
























- В «Академии» до травмы вы железный номер один и капитан команды…

- Это здорово придает уверенности! А ведь я одно время, когда на область за «Шахтер» играл, подумывал заканчивать и идти работу искать. Но в тот момент мне позвонил Леонид Александрович Никонов и пригласил в «Донэнерго». Я с радостью согласился, здесь же и тренировочный процесс был.

- Сейчас вы работаете под руководством Вячеслав Ковнеристова, который в прошлом сам был хорошим голкипером. Что скажите о сотрудничестве с ним?
- Квалифицированный тренер, постоянно подсказывает нам, общается с нами. У него хорошее чувство юмора. Как рыболов, любит про рыбалочку рассказать. Рыбалка - это не мое, а вот с Сафроновым они нашли быстро общий язык.

- Ваш пенальти в Кубке Щербатенко стал поводом для серьезных судейских дискуссий на уровне УЕФА. Как пришла мысль разыграть его таким образом, отдав пас в падении головой Антону Федотову?
- Не ожидали, что так нашумим с этим пенальти (улыбается). Я видел где-то в интернете такой пенальти, и с Антоном договорились заранее. По ходу мы все это не по правилам сделали, но на любительское уровне допустимо. Посмотрим, что УЕФА скажет.

- Судя по вашему аккаунту в инстаграмм, вы любите путешествовать…
- Да, в прошлом году впервые побывал в Санкт-Петербурге. А вообще люблю бывать в Абрау-Дюрсо. Там родители моей девушки или супруги, мы уже давно живем вместе, дом строят. Там красиво и спокойно. Еще очень люблю Дон наш. В районе Новочеркасска он более-менее чистый, там и отдыхаем с друзьями.

- Есть надежда еще выстрелить и подняться на более высокий уровень, чем вторая лига?
- Есть, но надо работать и ставить перед собой максимальные цели. Все-таки возраст уже подпирает, надо семьей обзаводиться.